Dienstag, 2. Februar 2016

Rezept: Süsskartoffeln mit Paprika und Sesam

Eins meiner Lieblingskochbücher ist "Vegan für Faule" von Martin Kintrup. Die Rezepte sind ganz nach meinem Geschmack, es werden frische Zutaten verwendet, aber auch z.B. Tomaten aus der Dose, TK-Gemüse und ähnliches.
Die Zutatenlisten sind nicht so lang, es muss nicht viel geschnibbelt werden und die Gerichte sind rasch fertig. Trotzdem sind die Rezepte überraschend pfiffig.

Die Süsskartoffel-Paprika-Pfanne habe ich gestern mal ausprobiert:

Vegane Süsskartoffelpfanne mit Paprika und Sesam

 (Zutaten für 2 Personen)

1 Süßkartoffel
1 rote Paprikaschote
2 EL Sesam
1 EL Öl
1 EL Ahornsirup oder Aganvendicksaft
1 Prise Zimtpulver
1 Priese gemalener Kreuzkümmel
1-2 EL Zitronensaft
Kräutersalz
40 gr. Rosinen
Pfeffer

Süßkartoffel schälen, längs halbieren und quer in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschote putzen, waschen und in lange, breite Streifen schneiden. Die Paprikastreifen quer dritteln.

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hell-braun anrösten, herausnehmen. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Darin Paprika und Süßkartoffeln ca. 5 Min. anbraten. Ahornsirup oder Agavendicksaft dazugeben, kurz karamellisieren lassen.

Das Süßkartoffel-Paprika-Gemüse mit Zimt und Kreuzkümmel würzen, 1 EL Zitronensaft dazugeben und ganz kurz einkochen lassen. 100 ml Wasser dazugießen, mit Kräutersalz würzen, die Rosinen hinzufügen und alles bei geringer Hitze ca. 10 Min. zugedeckt köcheln lassen.

Den Sesam unter das Gemüse mischen, mit Kräutersalz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft abschmecken. Gemüse auf Teller verteilen und servieren. Dazu passen Bulgur oder Couscous und ein Sojajoghurt-Dip mit Dill.

Guten Apetit.

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